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miércoles, 27 de febrero de 2013

Evolución de la microbiota bucal humana

Restos de mujer de la Edad del Hierro con un gran depósito de sarro dental. Foto de Alan Cooper

Christina J AdlerKeith DobneyLaura S WeyrichJohn KaidonisAlan W WalkerWolfgang HaakCorey  J. A. BradshawGrant Townsend, Arkadiusz Sołtysiak, Kurt W Alt, Julian Parkhill y Alan Cooper han estudiado la microbiota bucal en 34 ejemplares europeos tempranos.
Distinguen tres fases:
  • La transición a la agricultura coincide con un desplazamiento de la comunidad microbiana hacia una configuración asociada a la enfermedad.
  • La composición de la microbiota bucal se mantuvo inesperadamente constante entre el Neolítico y la Edad Media.
  • Las bacterias cariogénicas se convirtieron en dominantes durante la Revolución Industrial, cuando se introdujeron el azúcar y la harina procesada en la dieta humana. Los sistemas microbióticos modernos muestran una diversidad muy inferior a la que presentan los de las poblaciones históricas.

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