- Pudieron tener la capacidad de construir balsas.
- Bipedismo funcional completo y adaptado a la marcha perfectamente.
- Cultura lítica Achelense (Modo 2) hachas bifaces elaboradas con percusión
con objetos menos duros (madera o hueso). Los utensilios achelenses más perfectos, están ausentes en Asia.
- Omnívoro, cazador y carroñero. Para Aiello y Wheeler (1995), el
incremento de volumen del cerebro sólo pudo realizarse reduciendo a cambio
lo gastos energéticos de otro órgano: el intestino. Esta reducción no pudo
ir en detrimento de la energía metabólica generada, ya que el cerebro es
un gran consumidor. La única posibilidad es aumentar la calidad de la
dieta y por consiguiente la carne tuvo que ser un alimento habitual.
- Ran Barkai, Miki Ben-Dor, y Avi Gopher examinafron los datos
publicados que describen huesos de animales asociados con el Homo erectus en el sitio achelense
de Gesher Benot Ya'aqov (Israel), encontrando que los elefantes proporcionaron
hasta un 60 por ciento de las calorías de origen animal. La desaparición
de los elefantes en Oriente Medio hace 0,4 Ma supuso un estrés
alimenticio para el erectus y
contribuyó a la aparición de otras especies de homínidos.
- El acortamiento del intervalo entre partos y el incremento de
volumen del cerebro, junto con su inmadurez en el momento del parto,
exigió la dilatación del tiempo de lactancia y con ello un reforzamiento
de los lazos sociales, reduciendo la competencia entre machos y el dimorfismo sexual.
- Los modelos evolutivos de la inversión masculina en la
descendencia, se han centrado tradicionalmente en el aprovisionamiento de
las mujeres y los jóvenes. Lee T. Gettler (2012) ha propuesto un modelo
evolutivo de atención directa masculina en el que los varones ayudaron a
reducir la carga energética de las madres permitiendo así una condición
energética suficiente para la reproducción.
- Para Antón y Swisher (2004) el territorio ocupado por esta especie
es mucho más amplio que en cualquier homínido previo.
- Son los primeros seres que controlaron el fuego. Según Chris Organ
(2011) de la comparación entre los tamaños de molares y cerebro cabe
inferir que empleaban menos tiempo en comer que los homínidos anteriores.
Patrones adaptativos. Adaptado de Rogers et al (1996).
Cambios anatómicos
|
Cambios fisiológicos
|
Comportamiento
|
Hallazgos
|
Caderas y canal del parto más estrechos
|
Altricialidad
secundaria
|
Mayor inversión
parental
|
|
Incremento de tamaño del encéfalo
|
Mayor tiempo de
maduración
|
¿Macho provisor de
alimentos?
¿Responsabilidad
compartida en la búsqueda de alimentos?
|
Evidencias de
transporte y almacenamiento de huesos.
Trazas de uso
eficiente del entorno.
Indicios de uso
del fuego.
|
Incremento del tamaño corporal
|
Mayores
requerimientos nutricionales.
Más fuerte y con
una locomoción más eficiente
|
Aumento del tiempo
dedicado a la búsqueda de comida; control de espacios más amplios;
¿alimentación más diversificada?; ¿consumo de carne?
Espacios domésticos
más grandes; mayores desplazamientos diarios; menor densidad de población
|
Hallazgos en muy
diferentes contextos ecológicos, incluyendo biotopos abiertos y áridos;
evidencia del uso de herramientas para la obtención de alimentos de alta
calidad; incremento de las marcas de corte en los huesos.
|
Mayor linealidad en la forma corporal
|
Mayor resistencia
a los golpes de calor
|
Más habilidad para
la producción de herramientas líticas.
¿Herramientas más
eficientes?
|
Estandarización de
las herramientas para organizar su fabricación con más eficiencia; usos de
grandes escamas como núcleos.
|
Disminución del tamaño de la mandíbula y los dientes
|
Reducción de
capacidad masticatoria
|
Más preparación
preoral de la comida; ¿alimentación de mayor calidad?
|
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