José Yravedra Sainz de los Terreros, Fernando Díez Martín, Policarpo Sánchez Yustos, Diana Gómez de la Rúa, Isabel Díaz Muñoz y José Ángel Gómez González han analizado y caracterizado los patrones de obtención de recursos cárnicos en el entorno del Cañón de la Horadada (Mave, Palencia, España), un importante corredor natural de comunicación entre la Meseta y la Región Cantábrica, a través de las colecciones faunísticas recuperadas hasta el momento en el yacimiento musteriense de Cueva Corazón, fechado en torno a 96 ka.
Según los resultados, se produjo una acumulación principalmente antrópica de caballos, ciervos, cabras y otros animales. La presencia de marcas de corte en casi todas las porciones anatómicas indica diversas actividades ligadas al desollado, el desarticulado y el descarnado. Junto al aprovechamiento cárnico, la médula de los animales también sería explotada como muestran las marcas de percusión y los patrones de fracturación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario