martes, 13 de enero de 2015

Llamadas referenciales para alimentos en chimpancés salvajes.

Chimpancé joven sobre una higuera
En chimpancés en cautividad, se ha demostrado la utilización de llamadas referenciales para alimentos, pero hasta el momento no existía evidencia de tales capacidades en estado salvaje.

Ammie K. Kalan, Roger Mundry y Christophe Boesch han recogido más de 750 horas de conversación de los Pan troglodytes verus del bosque Tai, Costa de Marfil y han analizado 379 llamadas de alimentos producidos para cinco tipos diferentes de comida.
  • Las llamadas para alimentos son vocalizaciones específicas para el contexto y graduadas acústicamente.
  • Para alimentos de alto valor, el tono de llamada se modifica de acuerdo con el tamaño del árbol, de modo que los árboles más pequeños suscitan tonos más agudos. Las llamadas más agudas se refieren a una fruta concreta.
  • Los chimpancés próximos tienden a ser atraídos por las llamadas relativas a los árboles más grandes.
  • La variación en la estructura de la llamada no puede ser explicada únicamente por el aumento de la excitación.
Según los autores, la comprensión del contenido de la información codificada por variación acústica en las llamadas de alimentos, requiere el conocimiento del receptor sobre el contexto ecológico natural, específicamente la memoria espacial de la situación de los árboles.

Chimpancés