Culturas y comunidades de chimpancés. |
- Para abrir las nueces de Coula los chimpancés utilizan piedras como martillos y yunques.
- Grupos sociales separados, pero genética y ecológicamente comparables, utilizan distintas técnicas de forrajeo (Bruce Rawlings, Marina Davila-Ross y Sarah T. Boysen, 2013)
- Cavan y practican agujeros en los árboles con tallos de palmera.
- Introducen ramitas en los nidos de hormigas. Cuando las hormigas escalan hasta la mitad de la longitud, los chimpances deslizan por las ramas su puño cerrado y empujan las hormigas hacia su boca. También llevan directamente las ramitas a sus labios.
- Los chimpancés del Bosque de Kibale utilizan palos para llegar a la miel en un tronco caído, mientras que los del Bosque de Budongo utilizan para ello hojas masticadas como esponjas.
- Introducen trozos de corteza finos y flexibles en los termiteros para extraer las termitas que se comen.
- Extraen con ramitas la médula de los huesos de los monos que han devorado.
- Se sientan sobre un cojín de grandes hojas cuando el suelo está húmedo.
- Utilizan ramas llenas de hojas como espantamoscas.
- Utilizan gruesas piedras o palos para hacerse cosquillas.
- Lanzan objetos hacia blancos precisos, aunque rara vez los alcanzan.
- Se pasan por las heridas hojas a veces machacadas previamente. Ingieren plantas como método curativo (Barbara Fruth et al, 2013).
- Trituran hojas secas con los dientes o golpean superficies duras con los dedos doblados para hacer ruido y llamar la atención.
- Colocan en una hoja los piojos que capturan para machacarlos más fácilmente. Dejan en un antebrazo los parásitos en general para aplastarlos allí antes de comerlos.
- Se dan la mano por encima de la cabeza mientras se asean mutuamente con la otra mano.
- Cuando comienza un chaparrón, arrastran ramas, baten el suelo, golpean raíces y lanzan gritos.
- Conductas de duelo ante el fallecimiento de un miembro del grupo.
- Transmiten culturalmente qué insectos son comestibles (Lydia Luncz V. y Christophe Boesch, 2014).
- En los chimpancés de una comunidad de Sonso, Budongo Forest, Uganda, se observó la utilización y reutilización de esponjas para beber hechas de musgo o una mezcla de hojas y musgo, lo cual no había sucedido en más de veinte años de observación continua (Catherine Hobaiter et al, 2014)
La transmisión cultural corre a cargo de las hembras en su mayor parte (Lind y Patrik, 2011). Además, las hembras utilizan las herramientas antes y con mayor éxito que los machos (Klaree J. Boose, 2013).
En el parque nacional Gombe Stream se registró un caso de intercambio cultural entre diferentes grupos (Robert C. O'Malley et al, 2012). Shinya Yamamoto et al (2013) obtuvieron la primera evidencia experimental de transmisión del conocimiento en chimpancés.
William D. Hopkins, Lisa Reamer, Mary Catherine Mareno y Steven J. Schapiro han examinado el papel de la herencia en la habilidad para el uso de herramientas y la prepotencia de una de las manos sobre la otra en una muestra de 243 chimpancés cautivos.
Según los resultados, la herencia tiene una influencia importante en la habilidad en el uso de herramientas y en la lateralidad.
Además:
- La habilidad motora disminuye con la edad.
- Los machos son zurdos con mayor frecuencia que las hembras.
Chimpancés
No hay comentarios:
Publicar un comentario